INFORMACIÓN SOBRE COOKIES

Junio 2023

POLÍTICA DE COOKIES

  1. Introducción

  2. ¿Quién es el responsable del tratamiento de tus datos? 

  3. ¿Qué son las cookies y otras tecnologías similares? 

  4. Autorización para el uso de cookies en nuestro Sitio Web

  5. ¿Qué categorías de tus datos recogemos y utilizamos?

  6. Tipos de cookies utilizados en nuestro Sitio Web

  7. Listado de cookies utilizadas en este Sitio Web

  8. ¿Por qué recogemos tus datos?

  9. ¿Por cuánto tiempo conservamos tus datos? 

  10. Gestión de las Cookies

  11. Información de contacto del responsable del tratamiento de datos y tus derechos en lo atinente a la protección de datos

  12. Información de contacto del delegado de protección de datos (DPO)


1. Introducción

Esta Política de Cookies facilita información acerca de las cookies y otras tecnologías similares (en adelante denominadas colectivamente las «Cookies») utilizadas en nuestro sitio Web (en adelante, el «Sitio Web») y nuestra aplicación para móviles (en adelante, la «Aplicación»), en adelante, denominados también las «Propiedades», a fin de que puedas comprender mejor el uso de las Cookies durante tu navegación y prestar tu consentimiento al respecto.

2. ¿Quién es el responsable del tratamiento de tus datos?

Cuando en esta política hablamos de la «Sociedad», «nosotros», «nuestro/a/os/as» o «Responsable del Tratamiento de Datos», nos referimos a:

Pigi Shipping & Consulting Srl, empresa italiana que forma parte de lastminute.com group con sede en Via Francesco Ferrucci, 10 - 20145 Milán, Italia y CIF 01330450998 inscrita en el Registro Mercantil de Milán, la cual es el responsable del tratamiento de los datos personales de los Usuarios y/o Clientes en virtud de esta Política de Cookies.


3. ¿Qué son las cookies y otras tecnologías similares?

Las cookies son pequeños archivos de texto que se almacenan en tu ordenador, disco duro, Smartphone o tableta (en adelante, «dispositivo»). Las cookies contienen cierta cantidad de datos específicos acerca de ti y permiten a un servidor ofrecerte una página a tu medida en tu dispositivo.

En nuestras Propiedades también podemos utilizar otras tecnologías similares denominadas «tags» (tales como «píxeles de seguimiento» o «secuencia de comandos»), «almacenamiento local con HTML5», «balizas web» o «plugins», así como también «kits de desarrollo de software» (SDK) y técnicas de identificación mediante huellas digitales, que consisten en tecnologías que guardan o acceden a información en el dispositivo del usuario para identificarlo a fin de analizar las visitas a un sitio Web o Aplicación.

Dichas tecnologías similares podrían utilizarse conjuntamente con las cookies para permitir el almacenamiento o la transmisión de la información desde y hacia el Dispositivo que utilizas para acceder a nuestras Propiedades.

Asimismo, al implementar las cookies y otras tecnologías similares, según lo descripto anteriormente, si vuelves a nuestras Propiedades, podremos leer y reconocer dichas tecnologías, las cuales se utilizan principalmente para hacer funcionar o mejorar el funcionamiento de nuestro Sitio Web o Aplicación, así como para proporcionar información comercial y de marketing al propietario del Sitio Web.

4. Autorización para el uso de Cookies en nuestro Sitio Web o Aplicación

De conformidad con el aviso de Cookies que aparece en la página inicial de nuestro Sitio Web (o antes de comenzar a utilizar nuestras Aplicaciones) y con la presente Política de Cookies, aceptas que si haces clic en el botón “Aceptar todas” o “Permitir todas” en el anuncio del uso de Cookies consientes el uso de Cookies según lo aquí descrito, excepto en la medida que hayas configurado tus preferencias mediante el área “Revisar configuraciones” o bien, modificado la configuración de tu navegador para rechazar la utilización de las mismas. 

5. ¿Qué categorías de tus datos recogemos y utilizamos?

Cuando visitas el Sitio Web y utilizas nuestro Servicio de Comparación o bien, cuando accedes a nuestras Aplicaciones (como «Usuario»), se recopilan las siguientes categorías de datos personales:

  • Información acerca de tus visitas y uso del Sitio Web y / o de nuestros servicios, como por ejemplo información acerca del Dispositivo y el navegador que utilizas, tu dirección IP o nombres de dominio de los Sitios Web, las direcciones de URI (Uniform Resource Identifier) de las solicitudes realizadas, el método utilizado para enviar la solicitud al servidor, la dimensión del archivo obtenido como respuesta, el código numérico indicando el estado de la respuesta dada por el servidor (correcta, error, etc.) y otros parámetros relativos al sistema operativo y al ambiente informático utilizado, la fecha y hora de tu visita y su duración, la fuente de referencia y las rutas de navegación de tu visita y tus interacciones con el Sitio Web, incluso los Servicios y las ofertas que te interesan. Cabe destacar que podríamos asociar esta información a tu cuenta.

  • Datos de localización: previo consentimiento del Usuario, y solo mientras dure la sesión de navegación en el Sitio web, podremos acceder a la localización del Usuario a través de la Dirección IP a la que se haya conectado para navegar por nuestras Propiedades. Si el Usuario utiliza la Aplicación, con la autorización previa específica que otorga al sistema operativo de su dispositivo, podremos acceder a los datos de su localización proporcionados por el GPS del dispositivo. Los métodos de tratamiento de los datos personales que sigue el sistema operativo del dispositivo se pueden consultar en los Ajustes del propio dispositivo. En caso de que el Usuario desee revocar la autorización o modificar la información que el sistema operativo de su dispositivo está autorizado a compartir con nuestra Aplicación, el Usuario debe acceder a los Ajustes del dispositivo.

Por favor, remítete a la siguiente cláusula de esta Política para saber más del por qué recogemos y utilizamos esta información.

6. Tipos de Cookies utilizados en nuestro Sitio Web

6.1. Tipos de Cookies según la entidad que las gestiona

En función de cuál sea la entidad que gestiona el Sitio Web o el dominio desde donde se configuran y procesan las Cookies, existen los siguientes tipos de Cookies:

  • Cookies propias: son aquellas que se envían a tu Dispositivo desde un sitio Web o dominio gestionado por nosotros y desde el que se presta el servicio que has solicitado.

  • Cookies de terceros: son aquellas que se envían a tu Dispositivo desde un sitio Web o dominio distinto del que estás visitando y que no está gestionado por nosotros, sino por otra entidad que trata los datos obtenidos través de las Cookies.

6.2. Tipos de Cookies según el plazo de tiempo que permanecen activadas 

Según el plazo de tiempo que permanecen activadas en el dispositivo podemos distinguir:

  • Cookies de sesión: son un tipo de Cookies diseñadas para recabar y almacenar datos mientras accedes al Sitio Web. Estas Cookies no quedan almacenadas en tu Dispositivo cuando cierras el navegador o finalizas la sesión en el sitio Web.

  • Cookies persistentes: son un tipo de Cookies en el que los datos quedan almacenados en tu dispositivo y pueden ser accedidos y tratados cuando abandonas el Sitio Web y cuando te vuelves a conectar a él durante un periodo determinado. Las Cookies permanecen en el disco duro hasta su fecha de vencimiento. La duración máxima de las Cookies persistentes que utilizamos en nuestro Sitio Web es de 1 año. Luego de este lapso de tiempo el navegador limpia las Cookies del disco duro.

6.3. Tipos de Cookies y otras tecnologías similares según su finalidad

Las Cookies y otras tecnologías similares (denominadas colectivamente, las «Cookies») se pueden clasificar de la siguiente manera:

  • Cookies técnicas: son estrictamente necesarias para el funcionamiento del Sitio Web o la Aplicación y son esenciales para permitir la navegación y el uso de las diversas funcionalidades. Sin ellas, por ejemplo, no puedes usar las herramientas de búsqueda y comparación, mantener tus preferencias de moneda e inicio de sesión y usar tu cuenta personal o reservar servicios. Utilizamos estas cookies también para medir las estadísticas de tráfico y el rendimiento de diferentes versiones del mismo sitio web (comúnmente llamadas «pruebas A / B») para detectar problemas de navegación y organizar el contenido, así como también por motivos de seguridad.

  • Cookies de personalización, publicitarias y de retargeting: previo consentimiento del Usuario, estas Cookies las usamos nosotros o bien terceros que utilizan cookies y otras tecnologías de seguimiento similares en nuestras Propiedades, con el fin de recopilar y procesar información relacionada con el uso que hace el Usuario o el Cliente de nuestros servicios y contenidos, o bien datos sobre la interacción con los anuncios, todo con el objetivo de:

i) Mejorar la experiencia de navegación mostrando contenidos y funciones personalizados (por ejemplo, indicar el aeropuerto más cercano). 

ii) Mostrar anuncios personalizados.

Al utilizar los servicios y las funciones disponibles en nuestras Propiedades o al hacer clic en un anuncio, nosotros y los terceros, por separado y también en combinación con la información recopilada anteriormente, podremos llevar a cabo actividades de creación de perfiles del Usuario o del Cliente y de sus intereses, con el fin de mostrarle, en nuestras Propiedades o en otros sitios web, funciones, contenido o anuncios personalizados que consideremos que puedan serle de utilidad o interés. Con este fin, también podemos utilizar los servicios proporcionados por terceros en nuestro nombre para recopilar datos o mostrar anuncios durante las visitas del Usuario o del Cliente a nuestras Propiedades, para mostrarle contenido o anuncios relacionados con productos y servicios que consideremos que podrían resultarle útiles o interesantes. Esto podría incluir la personalización, es decir, la recopilación y el procesamiento de información relacionada con los intereses del Usuario o del Cliente para personalizar, en un momento posterior, anuncios o contenido para el Usuario o el Cliente en otros contextos, como en otros sitios web o aplicaciones. La información recopilada no permite identificar directamente al Usuario (no incluye, por ejemplo, el nombre, la dirección, la dirección de correo electrónico ni el número de teléfono del Usuario o el Cliente).

Recordamos que las «cookies de terceros» no las gestionamos nosotros y que, debido a su funcionamiento, no podemos acceder a ellas. Tampoco somos responsables de su gestión ni de su propósito. Sin embargo, estas empresas utilizan información que no es directamente identificable (es decir, que no incluye, por ejemplo, el nombre, la dirección, la dirección de correo electrónico ni el número de teléfono del Usuario o Cliente). El artículo 7 de la presente Política de Cookies contiene más información sobre quiénes son estos terceros, sus métodos de tratamiento y la finalidad de estos, y el modo para optar por la exclusión del tratamiento de datos.

  • Cookies de medición: estas Cookies las utilizamos tanto nosotros como terceros para recopilar información sobre el uso que el Usuario o el Cliente hace del contenido de nuestro Sitio web o de la Aplicación. Combinamos estos datos con la información recopilada previamente con el fin de medir, comprender e informar sobre el uso de los servicios y medir la interacción del Usuario con los anuncios, por ejemplo, qué anuncios se han mostrado, con qué frecuencia, cuándo y dónde han aparecido, y si el Usuario o Cliente en cuestión ha interactuado de algún modo con el anuncio, incluido si ha hecho clic en él o ha realizado una compra. Esto no incluye la personalización, es decir, la recopilación de información sobre el uso de este servicio por parte del Usuario o del Cliente con el fin de personalizar posteriormente el contenido o los anuncios para dicho Usuario o Cliente en otros contextos.

  • Social Plug-In: estas cookies te permiten compartir el contenido de nuestro Sitio Web y tus «Me gusta» (si están disponibles) en redes sociales como Facebook, Twitter y YouTube, etc. También te permiten interactuar con el contenido de las distintas plataformas. La forma en que se utilizan estas Cookies y la información recogida se rige por la política de privacidad de cada plataforma social, la cual figura en el listado que aparece a continuación en el Artículo 7 de nuestra Política de Cookies.

  • Transferencia de datos a países terceros: estas cookies permiten la transferencia de sus datos personales a países terceros que no garantizan un nivel de protección adecuado de los derechos y las libertades de las personas físicas respecto del procesamiento de los datos personales, incluso países que no están sujetos a una decisión de adecuación y donde ciertos programas nacionales no pertenecientes a la UE podrían facultar a las autoridades públicas a acceder a los datos personales. Para ello, a continuación encontrarás más información acerca de la transferencia de datos a terceros países.

Objetivo de la transferencia: terceros con sede en terceros países pueden recopilar datos personales a través de cookies u otras tecnologías de seguimiento cuando visitas nuestro Sitio Web con el fin de enviarte publicidad personalizada.

Tipos de datos transferidos: información acerca de tus visitas y uso del Sitio Web y/o de nuestros servicios, como por ejemplo información acerca del Dispositivo y el navegador que utilizas, tu dirección IP o nombres de dominio de los Sitios Web, las direcciones de URI (Uniform Resource Identifier) de las solicitudes realizadas, el método utilizado para enviar la solicitud al servidor, la dimensión del archivo obtenido como respuesta, el código numérico indicando el estado de la respuesta dada por el servidor (correcta, error, etc.) y otros parámetros relativos al sistema operativo y al ambiente informático utilizado, la fecha y hora de tu visita y su duración, la fuente de referencia y las rutas de navegación de tu visita y tus interacciones con el Sitio Web, incluso los servicios y las ofertas que te interesan. 

Identidad o categoría de los destinatarios: los datos pueden ser transferidos a proveedores de Ad-Tech y a otros actores que colocan sus cookies u otras tecnologías en nuestras Propiedades, que tienen su sede en los terceros países y que se dedican a brindar servicios de segmentación publicitaria. Puedes ver una lista de dichos actores en el Artículo 7 de esta Política de Cookies.

Riesgo de la transferencia: 

- Con referencia a la transferencia a los EE. UU.: la sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea en la causa C-311/18 del 16/7/2020 (Data Protection Commissioner / Facebook Ireland Ltd e Maximillian Schrems) ha invalidado el Privacy Shield UE-USA. En concreto, el Tribunal de Justicia de la UE ha destacado que los requisitos de la legislación nacional de EE. UU. y, en particular, ciertos programas que permiten el acceso de las autoridades públicas de EE. UU. a los datos personales transferidos desde la UE a los EE. UU. con fines de seguridad nacional, dan lugar a limitaciones en la protección de datos personales que no satisfacen los requisitos esencialmente equivalentes a los exigidos por la legislación de la UE1, y que esta legislación no otorga a los interesados derechos impugnables ante un tribunal contra las autoridades estadounidenses.

Fundamentos legales para la transferencia: tu consentimiento explícito, si es otorgado (art. 49 GDPR, párrafo 1, letra a).

- Con referencia a la transferencia a Australia: no se garantiza el nivel adecuado de protección de datos reconocido por la UE. La transferencia de datos a este país requiere la utilización de herramientas de transferencia. Este país cuenta con una ley de protección de datos y una autoridad independiente de protección de datos acreditada en la Conferencia Internacional de Autoridades de Protección de Datos y Privacidad (https://www.oaic.gov.au/).

Fundamentos legales para la transferencia: tu consentimiento explícito, si es otorgado (art. 49 GDPR, párrafo 1, letra a). 

- Con referencia a la transferencia a Singapur: a pesar de la existencia de una legislación general o de disposiciones específicas sobre protección de datos, no se garantiza el nivel adecuado de protección de datos reconocido por la UE. La transferencia de datos a este país requiere la utilización de herramientas de transferencia (https://www.pdpc.gov.sg/). 

Fundamentos legales para la transferencia: tu consentimiento explícito, si es otorgado (art. 49 GDPR, párrafo 1, letra a). 

- Con referencia a la transferencia a Tailandia: a pesar de la existencia de una legislación general o de disposiciones específicas sobre protección de datos, no se garantiza el nivel adecuado de protección de datos reconocido por la UE. La transferencia de datos a este país requiere la utilización de herramientas de transferencia (Authority for the protection of Personal Data Information Commission, Government House, Bangkok 10300 Tailandia). 

Fundamentos legales para la transferencia: tu consentimiento explícito, si es otorgado (art. 49 GDPR, párrafo 1, letra a).

- Con referencia a la transferencia a los Emiratos Árabes Unidos: no se garantiza el nivel adecuado de protección de datos reconocido por la UE. La transferencia de datos a este país requiere la utilización de herramientas de transferencia. 

Fundamentos legales para la transferencia: tu consentimiento explícito, si es otorgado (art. 49 GDPR, párrafo 1, letra a).


7. Listado de Cookies utilizadas en este Sitio Web

Para ver el listado de las Cookies utilizadas en este sitio Web haz clic.

La información que figura en el listado de Cookies anterior ha sido facilitada por las otras empresas que las generan. Estas empresas tienen sus propias políticas de privacidad, donde establecen sus propias declaraciones, así como sistemas de desactivación aplicables.

lastminute.com Group no se responsabiliza por el contenido y la exactitud de las políticas de Cookies de terceros que figuran en nuestra Política de Cookies.

7.1 Social Media plug-ins

Durante el proceso de reserva el Usuario podrá compartir por correo electrónico con otros usuarios o publicar su búsqueda o la cotización solicitada directamente en su perfil de las redes sociales más populares (por ejemplo, Facebook, Messenger y Twitter) mediante el botón «Compartir». 

Para ello, en nuestro sitio Web usamos los llamados plugins de redes sociales los cuales, para mayor protección del Usuario, están integrados mediante el sistema de «doble clic», el cual requiere una acción voluntaria específica por parte del Usuario.

Al integrar los plugins mencionados precedentemente en nuestro sitio Web, cuando el Usuario accede a nuestro sitio Web su navegador puede solicitar contenido al proveedor del plugin en cuestión (es decir, a la red social) y, para ello, transmitir los datos personales del Usuario, incluso aunque dicho Usuario no tenga una cuenta en la red social correspondiente o no se encuentre conectado en ese momento. Esta información incluye, en carácter no taxativo, la dirección IP del Usuario y toda interacción que éste tenga con los plugins de estas redes sociales (es decir, su acceso a la página correspondiente de nuestro sitio Web o simplemente el clic en el botón «Compartir»).

Asimismo, cuando el Usuario interactúa con dichos plugins, el navegador que utiliza, el cual se conecta directamente con el servidor de la red social en cuestión, puede transmitir al sitio Web de la Sociedad información acerca del contenido que el Usuario decidió publicar o compartir, mediante los plugins de las redes sociales, en la red social seleccionada.

Para más información acerca de la finalidad y el alcance de la recolección de datos de las redes sociales mediante los plugins mencionados precedentemente, de su tratamiento por parte de Facebook, Messenger o Twitter, así como también de todo posible cambio en las Configuraciones de Privacidad de tu propia cuenta en las redes sociales, por favor consulta la Política de Privacidad de las respectivas redes sociales, las cuales se encuentran en los siguientes enlaces:

FACEBOOK/MESSENGER: https://es-la.facebook.com/about/privacy/

TWITTER: https://twitter.com/es/privacy


8. ¿Por qué recogemos tus datos?

¿Por qué?

A. Para crear y mantener la relación contractual establecida para la prestación del Servicio que has solicitado en todas sus fases y para cualquier eventual integración o modificación.

¿Con qué base jurídica?

Para prestar el servicio solicitado.


¿Por qué?

B. Para observar los requisitos legales, normativos y de cumplimiento y responder a las solicitudes del gobierno u organismos de seguridad que llevan adelante una investigación.

¿Con qué base jurídica?

Para cumplir con la ley


¿Por qué?

C. Para llevar a cabo análisis estadísticos colectivos y anónimos a los efectos de ver cómo se usan nuestro Sitio Web y nuestros productos y servicios, y medir el éxito de nuestros negocios.

¿Con qué base jurídica?

En la excepción «estrictamente necesaria» (si corresponde, es decir mejorando las operaciones y la administración diaria de nuestro sitio web o aplicación) o bien, si otorgas tu consentimiento mediante el anuncio de Cookies o la configuración de tu navegador


¿Por qué?

D. Adaptar y personalizar los servicios, el contenido, la publicidad y las notificaciones de marketing en línea (notificaciones push en la web) según la información recopilada a través de las Cookies instaladas por nosotros o por terceros que estén relacionadas con el uso que el Usuario o el Cliente hace de nuestro Sitio web, de los productos y de los servicios, y que son inherentes a la navegación del Usuario o del Cliente en otros sitios.

¿Con qué base jurídica?

Cuando das tu consentimiento (es decir, mediante el anuncio del uso de Cookies o las configuraciones de tu navegador)


¿Por qué?

E. Permitir al Usuario o Cliente compartir el contenido de nuestro Sitio web y los «Me gusta» (cuando esa información esté disponible) en redes sociales como Facebook, Twitter, Google+, YouTube, etc. y permitir la interacción con el contenido de cada plataforma individual.

¿Cuáles son las bases legales?

Cuando el Usuario o Cliente da su consentimiento (a través del banner de Cookies o de la configuración del navegador).



¿Por qué?


F. Transferir datos personales a países que no garantizan un nivel de protección adecuado de los derechos y las libertades de las personas físicas respecto del procesamiento de los datos personales, incluso países que no están sujetos a una decisión de adecuación y donde ciertos programas nacionales no pertenecientes a la UE podrían facultar a las autoridades públicas a acceder a los datos personales. 


¿Con qué base jurídica?


Cuando das tu consentimiento (es decir, mediante el anuncio del uso de Cookies)



9. ¿Por cuánto tiempo conservamos tus datos?

Conservamos tus datos personales durante el tiempo necesario a los efectos de lograr los objetivos y llevar a cabo las actividades pertinentes según lo dispuesto en esta Política de Cookies o bien, según te ha sido informado o en la medida que lo permita la legislación vigente. Aquí hay más información relativa al periodo de retención:

Datos recabados mediante tag

Cookies técnicas

Período de retención

Máximo 3 años

Fecha de inicio

Desde la fecha de navegación en nuestros Sitios Web o nuestra Aplicación.


Datos recabados mediante tag

Cookies no técnicas

Período de retención

Máximo 1 año

Fecha de inicio

Desde la fecha del consentimiento.



10. Gestión de las Cookies

Debes tener presente que, si las Cookies de tu dispositivo no están activadas, tu experiencia en el Sitio Web puede ser limitada e incluso podría impedir la navegación y la utilización de nuestros servicios.

10.1 ¿Cómo se desactivan/activan las Cookies?

Existen diversos modos de administrar las Cookies. Mediante la modificación de la configuración del navegador puedes optar por desactivar las Cookies o recibir un aviso antes de aceptar una. Asimismo, puedes eliminar todas las Cookies instaladas en la carpeta de Cookies de tu navegador. Ten en cuenta que cada navegador tiene distintos procedimientos para gestionar y configurar las Cookies. A continuación te explicamos cómo puedes gestionar las Cookies por medio de los principales navegadores:

Si utilizas otro navegador, consulta en el menú de ayuda del mismo para más información.

Si deseas información sobre cómo gestionar Cookies en tu tableta o smartphone, consulta la respectiva documentación o archivos de ayuda online.

10.2 ¿Cómo se desactivan/activan las Cookies de terceros?

Nosotros no instalamos Cookies de terceros. Dichas Cookies son instaladas por nuestros socios u otros terceros cuando visitas nuestro Sitio Web. Por tanto, te sugerimos consultar los Sitios Web de nuestros socios para obtener más información sobre cómo gestionar las Cookies de terceros que se instalan. No obstante, te invitamos a consultar la siguiente página web http://www.youronlinechoices.com/ donde encontrarás información útil sobre el uso de las Cookies y sobre las medidas que puedes adoptar para proteger tu privacidad en Internet.

10.3 ¿Cómo desactivo las Web Push Notifications?

Puedes hacerlo mediante tu navegador:


Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/3220216?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=es

Firefox: https://support.mozilla.org/es/kb/notificaciones-push-en-firefox

Microsoft Edge:https://support.microsoft.com/es-es/help/10761/windows-10-change-notification-action-settings

Apple Safari: https://support.apple.com/es-es/guide/safari/sfri40734/mac


11. Información de contacto del responsable del tratamiento de datos y tus derechos en lo atinente a la protección de datos

A continuación figura la información de contacto del Responsable del Tratamiento de Datos:

Pigi Shipping & Consulting Srl, empresa italiana que forma parte de lastminute.com group con sede en Via Francesco Ferrucci, 10 - 20145 Milán, Italia y CIF 01330450998 inscrita en el Registro Mercantil de Milán.

Si deseas más información acerca de cómo Pigi Shipping & Consulting Srl procesa los datos personales o bien, acerca de los derechos conferidos por el RGPD, consulta la Política de privacidad disponible en {FOOTER_PP}.


12. Información de contacto del delegado de protección de datos (DPO)

Puedes contactar a nuestro Delegado de Protección de Datos (DPO) escribiendo a: